martes, 1 de marzo de 2011

QUE ES EL TÉ?

Pareciera que todos conocemos la definición sobre la palabra TÉ, más son embargo, apuesto que muchos tienen la idea erronea de lo que es. Para llamar TÉ a algo, es unicamente aquella hebra que proviene de la planta llamada "CAMELLIA SINENSIS". y toma la denominación sobre cada tipo de té(blanco, verde, negro, Oolong, Puerh) de acuerdo al proceso que se ve sometida la hoja de la camellia Sinensis.
todo va de acuerdo a los grados de oxidación y proceso de marchitado.

Té blanco: tiene proceso de marchitado de la hoja, pero No se oxida. Sólo en algunos casos se llega a oxidar pero del 5-al 8% de la hoja.

Té Verde: No se marchita y No se oxida.

Té Oolong: los que se marchitan y oxidan del 12-50% toman un color verdoso. Los que son del 50-al 80%de marchitación y oxidación se les llega a llamar té azul.

Té Negro: se marchita y se oxida al 100%.

del té negro tenemos una variente que es "conocido como Té rojo" en el argot del té es PUERH este té tiene un fermentado especial y oxidación completa. La fermentación se cuenta que la hacian en cuevas rocosas donde se metia a reposar el té, este té es como los vinos, entre más tiempo tenga de "fermentado. añejado) mejor es".

Todo lo que conocemos o se llega a llamar como "té de manzanilla, Té de limon, Té de manzana NO debe ser llamado como tal, ya que no provienen de la camellia sinensis, para ellos el nombre adecuado es llamarlos TISANAS HERBALES Y FRUTALES. no por esto quiere decir que no sean buenas, es más en muchos casos las combinaciones llegan a ser deliciosas, misma razón por la que se inventaron los famosos "BLENDS" que se llama asi cuando mezclan frutas, hierbas en hebras puras, como Té Negro, Blanco, Verde ó hasta Puerh.

PLANTA CAMELLIA SINENSIS
Esto es lo más básico que debes saber, para ingresar a este mundo, saber la diferencia entre un Té y una Tisana, y así distinguir cual es tu gusto.


No hay comentarios:

Publicar un comentario